8月もはや下旬、というのにまだまだ暑い日が続きますが
おかわりありませんか?
暑さと夏の疲れで食欲がなくなっている人、いませんか?
こんなときこそ、お豆腐です。
栄養豊富でたん白なお豆腐は、どんな材料や調味料ともなじみやすく
食欲がなくてもスルッと食べられて、まさに今の季節にぴったり。
今日は、ひんやりおいしい豆腐の洋風レシピ3品をお届けします。

料理・渡辺ゆき 写真・小林キユウ



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王道の冷やっこをひとアレンジ
3種類の冷やっこ


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温泉卵のせ
●材料(2人分)
好みの豆腐…300g
卵…2個
小ねぎ…適量
しょうゆ…適量

●作り方
1.豆腐はペーパータオルで包んで10分置き、水気をきって半分に切って器に盛る。
2.卵は常温にもどしておく。鍋に1リットルの水を沸騰させて火を止め、水を1カップ加えて温度を下げる。卵を静かに入れてふたをしてそのまま30〜35分置く。
3.豆腐の真ん中をすくい取って温泉卵を割ってのせ、小ねぎを添える。



チリトマトのせ
●材料(2人分)
好みの豆腐…300g
トマト…1/4個
パセリ…適量
玉ねぎ…適量

(A)
チリソース…小さじ1
ケチャップ…大さじ1
レモン汁…小さじ1/2

●作り方
1.豆腐はペーパータオルで包んで10分置き、水気をきって半分に切り器に盛る。
2.トマト、パセリ、玉ねぎはみじん切りにして、Aと混ぜて①にかける。



カリカリナッツのせ
●材料(2人分)
好みの豆腐…300g

(A)
ごま油…小さじ1
砕いたアーモンド・マカダミアナッツ・かぼちゃの種…各5g

(B)
しょうゆ…小さじ1
レモン汁…小さじ1/2
黒こしょう…適量
砂糖…少々

●作り方
1.豆腐はペーパータオルで包んで10分置き、水気をきって半分に切る。
2.フライパンにAを入れて、弱火でナッツがカリッとするまで加熱する。豆腐を器に盛ってナッツをのせ、よく混ぜたBをかける。


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野菜スティックを添えていただきます
豆腐のディップ
●材料(2〜3人分)
木綿豆腐…200g
にんじん・きゅうり・セロリなど好みの野菜…適量

(A)
青じそ…10枚
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
黒こしょう…適量

●作り方
1.豆腐はペーパータオルで包んで20分置き、水気をきる。Aとともにフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
2.野菜を食べやすく切って、①と器に盛る。



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モッツアレラよりヘルシーでリーズナブル!
豆腐のカプレーゼ 
●材料(2人分)
木綿豆腐…200g
トマト…1個
バジルソース(市販品)…適量
黒こしょう…適量

(A)
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/4
おろしにんにく…少々
黒こしょう…適量

●作り方
1.豆腐はペーパータオルで包んで20分置き、水気をきって厚さ1cmに切る。トマトも厚さ1cmの輪切りにする。
2.豆腐とトマトを器に盛って、バジルソースかよく混ぜたAをかけて黒こしょうをふる。