先日のとろろ昆布といっしょにいただいた北海道土産がこれ。ハラスは大好物ですが、焼きハラスというのははじめて。要は袋から出してすぐに食べられるレトルト的なものなんですが、そのまま食べるのでは味気ないので、もっとおいしくする方法を考えました。
ほどよく脂がのったハラスは、野菜やご飯とよーくなじんで、モリモリ食がすすみます★


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●ハラスの大根おろし和え
ほぐして和えるだけの超簡単おつまみ


●材料(2人分)
焼きハラス・大根…各適量


●作り方
焼きハラスをレンジで軽く温めて、食べやすくほぐす。
1と大根おろしを和えて、ポン酢+七味唐辛子、もしくは甘酢をふる。
大根おろしは、個人的には「鬼おろし」でおろした、少々ガリ感が残るものが好き。大根おろしの“粗さ”は、好みのものでどうぞ!


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●ハラスと野菜のフライパン蒸し
ハラスの旨みが野菜にじんわりしみた



●材料(2人分)焼きハラス…4切れ
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…1枚
えのきだけ…1/2袋
バター・しょうゆ…各適量


●作り方
玉ねぎは5mm厚さに切り、キャベツとえのきだけはざく切りにし、それぞれ軽く塩とこしょうふる。
アルミホイルに1を玉ねぎから順番にのせて、最後に焼きハラスをのせる。バターをのせてしょうゆをかけて、ホイルを閉じる。
フライパンに2を入れて、深さ1?くらい熱湯を入れて強火で10分ほど蒸す。


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軍艦巻き
ひと口大に握ると食べやすい!



●材料(2人分)
焼きハラス・きゅうり・マヨネーズ・しょうゆ・すし飯・焼きのり・カワイレ大根…各適量


●作り方
焼きハラスをレンジで軽く温めて、食べやすくほぐす。きゅうりは細かいせん切りにして、ハラス、マヨネーズ、しょうゆと混ぜる。
すし飯はひと口大に握って、のりを巻く。1をのせて、カイワレ大根を飾る。