今週は「キムチ」で3品!

最近、アド街ック天国(テレビ東京)でも紹介されて話題の横浜の横浜橋商店街
安くて新鮮な野菜や魚をはじめ、羽をむしって内臓を抜いてゆでただけの丸鶏に、牛豚の臓物からイルカの肉まで、ディープな品揃えの店が軒を連ねます。
ちょうど上野のアメ横の地下街のようです。

案外家から近いので、家族で買出しツアーに。
夕食用に買った馬刺しのほかに、評判のキムチ店で白菜キムチを購入。たっぷり500g以上入って、500円です。
もちろんそのまま食べるのがいちばんですが、
せっかくなのであれこれアレンジも考えてみました。
そもそもご飯に合うキムチなので、炭水化物との相性がいいようです。



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●キムチクリームパスタ
こってりクリーミー。辛いものが苦手な人にもおすすめ!

●材料(2人分)
キムチ…150g
にんにく…1片
サラダ油…大さじ1
生クリーム…1/2カップ
パスタ…160g
あさつき…適量
●作り方
キムチはざく切りにし、にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら生クリームとキムチを入れてひと煮する。
ゆでたパスタを2に入れてからめて器に盛り、あさつきの小口切りをふる。

写真のパスタは、全粒粉のパスタを使用しましたが、普通のパスタやマカロニでもおいしく作れます。


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●キムチブルスケッタ
キムチの辛味が、かりっと焼いたバゲット&ふわふわ卵とマッチ

●材料(2人分)
キムチ…50g
バゲット…8〜10cm
サラダ油…小さじ1
A(卵1個 みりん小さじ1 塩少々)
きゅうり…1/4本
ごま油…適量
●作り方
バゲットは薄切りにし、キムチは細かく切る。
フライパンにサラダ油を熱して、よく混ぜたAを入れて半熟状のスクランブルエッグを作る。きゅうりは薄切りにする。
バゲットに2とキムチをのせて、ごま油をたらす。


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●キムチ餃子
下味いらずで、ジューシーな餃子ができた!

●材料(2人分・餃子12〜14個分)
キムチ…70g
キャベツ…1枚
ねぎ…5cm
豚ひき肉…50g
ごま油…適量

●作り方
キムチとキャベツ、ねぎはみじん切りにし、ひき肉と混ぜて餃子の皮で包む。
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱して、1を入れて焦げ目をつけ、湯1/4カップを入れてそのまま蒸し焼きにする。最後に鍋肌からごま油適量を回し入れて火を止める。