今週は、「くきわかめ&ほっき貝」で3品

先週に引き続き、横浜橋商店街の戦利品で作る3品をお届け。
魚屋さんの店先で、
一皿200円の激安プライスにひかれて買ったくきわかめと、今が旬のほっき貝です。
くきわかめは、水溶性食物繊維がたっぷりで、とってもローカロリー。
冬太りが気になる女子にはおすすめです。
ほっき貝は刺身や炊き込みご飯にしてもおいしいですよー。



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★くきわかめの煮物
くきわかめと冷蔵庫のあまり野菜でさっと作る一品

●材料(2人分)
くきわかめ…100g
にんじん…1/3本
しいたけ…2枚
ごま油…小さじ1
A(だし1カップ しょうゆ大さじ1〜1と1/2 砂糖・みりん各大さじ1)
白炒りごま…適量
(しょうゆの量は、くきわかめの塩気によって調節を)

●作り方
くきわかめは斜め細切りにし、水に浸して塩抜きする。にんじんは細切りに、しいたけは薄切りにする。
鍋にごま油を中火で熱して、くきわかめを炒める。にんじんとしいたけも加えて炒め、Aを入れて10〜15分煮る。
器に盛って、白ごまをふる。



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★くきわかめの酢の物
鮮やかな緑色もごちそうです

●材料(2人分)
くきわかめ…150g
すし酢・しょうが…各適量
●作り方
くきわかめは斜め薄切りにして、水に浸して塩抜きする。ふっとうした湯でさっとゆがく。
1にすし酢をかけて器に盛り、おろししょうがをのせる。



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★ほっき貝の酒蒸し
お好みでバターをのせてもおいしい


●材料(2人分)
ほっき貝…2個
酒…適量
●作り方
ほっき貝をペティナイフなどでこじあけ、片側だけ貝から身を外して水でよく洗う。
グリルに1をのせて酒をふり、中火で2〜3分焼く。