ジャンキーな甘みとハデなパッケージに惹かれて、
ときどき買ってはなかなか食べきれないピーナツバター。
開封後はなるべく早く食べてしまいたいので、果敢に食べ方をあれこれ考えてみました。
カリッと焼いたトーストに塗るのに飽きたら、ぜひお試を〜!



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●にんじんのピーナツバター和え
こってり甘みのあるエスニック風和え物


●材料(2人分)
にんじん…1本
和え衣(ピーナツバター大さじ2 味噌・砂糖・酢各小さじ1)
塩…少々
●作り方
にんじんはせん切りにし、軽く塩でもみ水気をしぼる。
和え衣をよく混ぜ、1と和える。


※このまま食べるほか、薄焼き卵やきゅうりのせん切り、
ビーフン、パクチーなどとともに生春巻きの皮で巻いてもいい。



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●潤餅(チュンピン)
にんじんのピーナツバター和えを使って、台湾の屋台料理に挑戦!


●材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
A(水1カップ にんにく、しょうがの薄切り各1片分 しょうゆ大さじ2)
ビーフン…10g
きゅうり…1/2本
生春巻きの皮…2枚
ピーナツバター和え…1/2カップくらい
きなこ…適量


●作り方
鍋にAを煮立て、鶏肉を入れて弱火で火を通し、
粗熱を取って細かく裂く。ビーフンはさっとゆでて水気をきる。きゅうりはせん切りにする。
生春巻きの皮は、さっと水をかけて、柔らかくもどす。
2に、1とにんじんのピーナツバター和え、きなこをのせて巻く。

※にんじんのピーナツバター和えが余ったらおすすめ。
具は、パクチーやあさつき、薄焼き卵などもおすすめ。



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●ピーナツバタージャムサンド
アメリカの定番ランチメニュー(らしいです)


●材料&作り方
軽くトーストしたパンに、ピーナツバターと好みのジャムを塗ってはさむ。


※個人的には甘いだけのジャムより、マーマレードなど酸味のあるジャムを使うのが好き。
スヌーピーにも登場した、とってもポピュラーな食べ方らしいです。
また、ジャムの代わりに、薄切りにしたバナナをはさんでもおいしい。