この冬、お世話になったものといえば、しょうが。
東京でしもやけになってしまうほど、冷え性の私ですが、
今年はしょうがのおかげで冷えが和らいだ気がします。

もう冬は終わりですが、次の冬までしばらく続けてみようと思います。
どれも簡単で常備できるので、冷え性女子はぜひお試しを!


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ジンジャーケーキ
冷凍庫で保存しておけば朝ごはんにもなる


●材料(パウンド型1本本分)
おろししょうが…30〜40g
はちみつ…20g
卵…2個
きび砂糖…30g
オリーブ油…35g
A(薄力粉80g 全粒粉40g ベーキングパウダー・シナモンパウダー各小さじ1 ナツメグパウダー小さじ1/2)


●作り方
おろししょうがとはちみつを混ぜる。
ボウルに卵を泡立て器で溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。1を加えて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。
ふるったAを入れてさっくり混ぜ、型に入れて170℃で予熱したオーブンで40分焼く。


※全粒粉がない場合は、薄力粉で代用を。薄切りにしたりんごを、生地に混ぜて焼いてもおいしい。


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はちみつしょうが&しょうがの甘酢漬け
紅茶のおともや箸やすめにぴったり!

●はちみつしょうがの材料&作り方
しょうが40〜50gは皮つきのまま薄切りし、はちみつ100gに2週間以上漬ける。水分が浮いてくるので、使うとき混ぜる。


●しょうがの甘酢漬けの材料
しょうが…100g
A(酢100ml 砂糖50g 塩小さじ1/4)
塩…適量

●しょうがの甘酢漬けの作り方
しょうがは皮つきのまま薄切りし、塩をふって30〜40分おく。
Aをひと煮して、粗熱をとる。
沸騰した湯で1を1分ほどゆでて水気をきり、熱いうちに2に入れて3〜4日漬ける。*保存は、冷蔵庫で。初夏、新しょうがで作るとおいしい。



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ライジンジャー
必要なだけさっと使える!



●材料&作り方
しょうが適量を薄切りにし、ざるに平らに並べて1〜2日かけてカラカラになるまで乾燥させる。フードプロセッサーで細かくする。ミルサーがあるともっと細かくなる。


●食べ方
はちみつに漬けておくと、水分が少ない分水っぽくならない。煮物やお菓子などに利用を。