夏といえば、なす。ただ蒸すだけでもおいしいし、油との相性も◎。
とりたててクセがないので、どんな素材との相性もいいようです。
子どものころは祖父、今は信州の義母が作ったものを毎夏どっさりいただきます。


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しっかり冷やして食べるのが美味
ベトナム風蒸しなす

●材料(2人分)
なす…3本
A(しょうがのせん切り1片分 青じそのみじん切り2枚  ナンプラー・酢各小さじ2 砂糖小さじ1 すりごま小さじ1 バジルのみじん切り少々<あれば>)
ねぎ油(ない場合は、ごま油)…適量

●作り方
1.なすは、へたぎりぎりまで縦4等分に切り込みを入れて、レンジで5〜6分加熱する。
2.粗熱をとって食べやすく裂き、冷蔵庫で冷やす。
3.Aをかけて、ねぎ油をふる。
*好みで、たれに唐辛子のみじん切りを加えても。


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市販の塩麹と混ぜるだけ
なすの塩麹浅漬け

●材料(2人分)
なす…2本
塩麹…大さじ1

●作り方
1.なすは小さめの乱切りにする。
2.ビニール袋になすと塩麹を入れてよくもみ、冷蔵庫で3〜4時間置く。



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ウスターソースと相性グッド
なすのフライ

●材料(2人分)
なす…2本
薄力粉・卵・パン粉・揚げ油…各適量
●作り方
1.なすは縦半分か縦4等分に切る。
2.薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、熱した揚げ油で揚げる。