節電対策もあり、この夏はベランダや窓辺にゴーヤを植えるグリーンカーテンが流行っているようです。おいしいゴーヤも、毎回チャンプルーでは飽きてしまいます。そこで、たくさん採れたゴーヤをおいしく食べきるレシピを考えてみました。


・・・・・・・・・・・・


ゴーヤのはちみつレモンジュー


●材料(2杯分)
ゴーヤ…1/2本
プレーンヨーグルト・水…各1/2カップ
はちみつ…大さじ1〜2
レモン汁…小さじ1〜2

●作り方
1.ゴーヤは種とわたを取って薄切りにする。
2.ミキサーに残りの材料と1を入れてミキサーにかける。


・・・・・・・・・・・・・



ベーコンの旨みでご飯がもりもりすすむ
ゴーヤとベーコンのきんぴら

●材料(2人分)
ゴーヤ…1本 
ベーコン…2枚
サラダ油…大さじ1
A(酒・みりん・水各大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩・こしょう各少々)
●作り方
1.ゴーヤは種とわたを取って3〜4cm長さの短冊切りにする。ベーコンはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して、1を炒める。Aを加えて火を弱め、5〜6分煮る。


・・・・・・・・・・・・・・



ゴーヤの肉詰め焼き


●材料(2人分)
ゴーヤ…1本 
A(豚ひき肉80g 玉ねぎのみじん切り1/8個分 片栗粉小さじ1 塩・こしょう各少々)
B(オイスターソース・酒・みりん各大さじ1)
サラダ油…適量
●作り方
1.ゴーヤは1cm厚さの輪切りにし、種とわたを取る。
2.Aを混ぜて詰め、熱したサラダ油で両面焼く。よく混ぜたBを入れてさっと煮からめる。