8月の終わりごろ、とうもろこしをたくさんいただきました。すぐにでも登場させたかったのですが、なかなか時間が作れず、とりあえずゆでた実をほぐして冷凍室へ。今頃になって、毎日とうもろこし三昧です。


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前菜におすすめ!
●とうもろこしのムース

●材料(2〜3人分)
とうもろこし(ゆでてほぐしたもの<または、スイートコーン>)…1カップ
牛乳…1/2カップ
粉ゼラチン…5g(1袋)
生クリーム…1/4カップ
塩・こしょう…各適量


●作り方
とうもろこしと牛乳をミキサーにかけて、ざるでこす。ざるに残ったとうもろこしはぎゅっと絞って、レンジで1分ほど温める。
水大さじ2にゼラチンをふり入れて4〜5分ふやかす。レンジで20秒ほど加熱してとかす。
1に2と生クリーム、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やしかためる。


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タイ人のお母さんにならった
タイ風とうもろこしのかき揚

●材料(2〜3人分)
とうもろこし(ゆでてほぐしたもの<または、スイートコーン>)…1カップ
卵…1/2個
A(米粉<または、薄力粉>大さじ2、おろしにんにく小さじ1/2、塩・こしょう各適量)
揚げ油・チリソース…各適量


●作り方
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、とうもろこしとAを入れてさっくり混ぜる。
熱した揚げ油に、1をふた口分くらいずつ落としてカラッと揚げる。
器に盛ってチリソースを添える。



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素朴な夏の味
とうもろこしご飯

●材料(2〜3人分)
米…2合
とうもろこし(ほぐす)…1カップ
塩…小さじ1/2
酒・みりん…各大さじ1

●作り方
米は研いで30分ほど吸水させて炊飯器に入れる。
とうもろこし、塩、酒、みりんを入れて普通に炊く。