秋といえば、おいも。
なかでもさつまいもは、
じゃがいもやさといもにはない甘みがあり、
いも好き女子にはたまりません。
そんなわけで、今週はさつまいもを使った3品です。




・・・・・・・・・・・・・・





りんごジュースだけで煮たさっぱり味
りんごジュース煮

●材料(2人分)
さつまいも…1本
りんごジュース・レーズン…各適量


●作り方
1.さつまいもは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2.鍋に入れてりんごジュースをひたひたに注ぎ、レーズンを加えて柔らかなくなるまで煮る。


・・・・・・・・・・・・・




まったりしたココナツミルクにハマリます
ココナツカレー煮

●材料(2〜3人分)
さつまいも(小)…1本
手羽先…4〜5本
玉ねぎ…1/2個
しょうが・にんにく…各1片
B(ココナツミルクカップガラムマサラ小さじ1、塩小さじ1弱)
塩・カレー粉・サラダ油…各適量


●作り方
1.さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。手羽先に塩とカレー粉をふって30分ほどおく。
2.玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱して2を炒め、カレー粉大さじ1をふる。手羽先も加えて炒め、水1カップを入れて煮立ったらアクをすくう。弱火で20分ほど煮たら、さつまいもとBを加えてさらに10分ほど煮る。



・・・・・・・・・・・・・・



香ばしいごまの風味ごとぱくり
さつまいものごま団子

●材料(2〜3人分)
さつまいも(小)…1本
A(マヨネーズ・はちみつ各大さじ1 卵1/2個分 塩少々)
白ごま・揚げ油…各適量


●作り方
1.さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちにつぶして、Aを入れて混ぜる。
2.1を直径2.5cm大に丸めて、ごまをまぶす。熱した揚げ油でカラッと揚げる。