仕事先で、京野菜をいただきました。
万願寺唐辛子となす、里芋です。
唐辛子以外、
見た目はその辺で売られているものとあまり変わりませんが、
みっちり身の詰まったなす、ねっとりほっくりした里芋は、
やっぱり育ちが違う〜!
とは、感覚的なものでしょうか?!



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なつかしのおばあちゃんの味
里芋の白煮

●材料(2人分)
里芋…400〜500g
だし…1カップ
A(酒・みりん各1/4カップ 砂糖1/2カップ 塩小さじ1/2)

●作り方
1.里芋はゆでこぼして、ぬめりをとる。
2.鍋にだしと里芋を入れて5〜6分煮る。
3.Aを加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る。



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ビールのつまみに向くしっかり味
万願寺唐辛子の肉詰め揚げ

●材料(2人分)
万願寺唐辛子…4本
細ねぎ…4本
A(豚ひき肉100g 酒・みりん・しょうゆ・片栗粉各小さじ1 ごま油小さじ1/2 塩・こしょう各少々)

●作り方
1.万願寺唐辛子は縦に切り込みを入れて、種を取る。
2.小口切りにした細ねぎとAをよく混ぜて1に詰め、熱した揚げ油で揚げる。



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揚げなすにポン酢だけでも美味
なすの揚げ浸し

●材料(2人分)
なす…3本
A(だし1カップ みりん・しょうゆ各大さじ2)
揚げ油・しょうが…各適量

●作り方
1.なすは横半分に切って、縦に切込みを入れて水気をふく。
2.熱した揚げ油で1をじっくり揚げて、Aに1時間以上浸ける。
3.器に盛っておろししょうがを添える。