先日鎌倉へ出かけた際に、ぶらり寄った野菜市場でこんな野菜を発見。オレンジズッキーニというそうです。丸のままだとトランペットみたいに大きいらしく、どれもカット済みでした。見た目はかぼちゃのようですが、食べると甘みのあるズッキーニ。売り手のおばさんによれば、温野菜や薄く切ってサラダにするとおいしいそう。
さっそく、きれいな色を生かす3品を作ってみました。


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なるべく薄くきるのがコツ
ズッキーニのレモンソースサラダ

●材料(2人分)
オレンジズッキーニ…150g
A(オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ1、アンチョビペースト小さじ1/4、パルミジャーノチーズ10g、おろしにんにく<好みで>少々)
粗挽きこしょう…適量
●作り方
1.ズッキーニは薄切りにして冷たい水にさらす。
2.Aをよく混ぜる。
3.ズッキーニの水気をペーパータオルでしっかり拭いて2と混ぜて粗挽きこしょうをふる。


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たっぷりのオリーブ油で焼きましょう
オリーブ油焼き


●材料(2人分)オレンジズッキーニ…200g
オリーブ油…大さじ1
すし酢…大さじ2
粗挽きこしょう…適量
●作り方
1.ズッキーニは1cm厚さのくし形に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を弱火でじっくり両面焼く。バットなどに並べ入れてすし酢をまわしかけて30分ほど置く。
3.器に盛って粗挽きこしょうをふる。



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タイ風のお惣菜です
ココナツミルク


●材料(2人分)
オレンジズッキーニ…200g
ベーコン…2枚
にんにく…1片
ココナツミルク…1カップ
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
●作り方
1.ズッキーニは1cm厚さのくし形に切る。
2.ベーコンは細かく切り、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油と2を入れて弱火で熱し、香りが立ったらズッキーニとココナツミルク、塩、こしょうを入れて弱火で10分ほど煮る。