この冬中はまっているのが、甘酒。
ミーハーなため、もちろん塩麹も冷蔵庫に常備していますが、甘くて、おいしくて、しかもお湯を注ぐだけで飲める甘酒は、家で仕事中小腹が減ったときのおやつにぴったり。


おまけに、ビタミンB群も豊富。
どなただったえらい先生が、甘酒を「飲む点滴」とおっしゃっていましたが、飲むだけで体にいいことをしている気分になれちゃうのも魅力です。


ほぼ毎日飲んでいるため、市販品だともったいなく、うちでは麹とお粥で作っています。炊飯器があれば、失敗なく作れるのでぜひお試しを!



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甘酒のもとの作り方
●材料
米…1合
こうじ…200g

●作り方
1.炊飯器でお粥を炊く(米1合を3合の水量で炊く)。
2.炊飯器のふたをとってしばらくおき、60℃くらいに冷ます。よくもみほぐした麹を入れて混ぜ、そのまま温度を保ち10〜12時間保温して完成。途中で数回かき混ぜ、保温中はふたをあけたままでぬれたふきんをかけておく。

※飲むつど適量の湯で薄めて、好みの濃さにして飲む。
※冷蔵庫で1か月くらい保存可能。



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クリームチーズと混ぜるだけ!
甘酒クリチディップ


●材料(作りやすい分量)
甘酒のもと…大さじ1/2〜1
クリームチーズ…大さじ2

●作り方
1.室温で柔らかくもどしたクリームチーズと甘酒のもとをよく練り混ぜる。
2.クラッカーなどに塗って食べる。



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冷やしても温めてもおいしい
甘酒白玉


●材料(4人分)
白玉団子の粉…80g
水…75ml
甘酒…3カップ

●作り方
1.白玉団子を作る。白玉団子の粉に水を少しずつ入れて練り混ぜ、ひと口大に丸めて沸騰した湯で2〜3分ゆでて湯をきる。
2.甘酒を好みの濃さにし1をのせる。



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いつもの塩鮭がしっとり高級に
焼き鮭

●材料(作りやすい分量)
塩鮭(甘塩)…2切れ
甘酒のもと…大さじ2

●作り方
1.塩鮭に甘酒のもとをまんべんなく塗り、冷蔵庫で1〜2日漬ける。
2.両面こんがり焼く。


塩鮭のかわりに鶏もも肉で作ってもおいしい。