ひょろひょろっとした見た目とは裏腹に、
β-カロテンや抗酸化作用のあるスルフォラファン
たっぷりのスプラウト
栄養たっぷりなうえ、シーズン通して値段が変わらない、
お財布にも優しいスーパー野菜なんです。
おなじみのもやしと合わせて、
今週は新芽野菜で3品です。


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韓国で食べた味
大豆もやしご飯

●材料(4人分)
大豆もやし…1袋
米…2合
A(酒・ごま油各大さじ1、塩小さじ1/2、水2カップ)
B(しょうゆ・ねぎのみじん切り各大さじ1、ごま油・すりごま各大さじ1/2、砂糖・粉唐辛子各少々)

●作り方
1.炊飯器に研いだ米とAを入れて、大豆もやしをのせて普通に炊く。
2.器に盛って、よく混ぜたBをかける。




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えびがなくても、おいしい!
ありあわせ生春巻き


●材料(4人分)
豆苗…1/2袋
にんじん…1/2本
A(ピーナツバター大さじ2、しょうゆ小さじ1/2)
ちくわ…4本
生春巻きの皮…4枚
B(ナンプラー大さじ1、酢・レモン汁各小さじ1、砂糖小さじ1/2)

●作り方
1.にんじんはせん切りにして、Aで和える。
2.ちくわは縦半分に切る。
3.水でもどした生春巻きの皮に豆苗と1、2をのせて巻き、Bをつけて食べる。



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超特急朝ごはん
スプラウトトースト


●材料(1人分)
スプラウト…適量
食パン・スライスチーズ…各1枚
塩・粗挽きこしょう…各適量

●作り方
食パンをトーストし、スライスチーズとスプラウトをのせて塩とこしょうをふる。