IKEA」で人気のリンゴンベリジャム。
北欧で食べて以来大ファンになった私は、
たまに、このジャム目当てでイケアに買い物に行くほど。
甘酸っぱく、ぷちぷちした食感が持ち味で、
イチゴジャムよりも軽く、1週間で400g入りの大ビンが
空になるほどです。
パンに塗ったりヨーグルトに添えることが多いですが、
スウェーデン風にミートボールに添えるのもおすすめ。
塩味のミートボールに酸味のあるジャムがとっても合うんです。

[料理・渡辺ゆき 写真・小林キユウ]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


濃厚でまるでクリームチーズみたい!
フロマージュブラン風


★材料(2〜3人分)
プレーンヨーグルト(大)…1パック
リンゴンベリジャム…適量
★作り方
1.プレーンヨーグルトは、ガーゼやコーヒーのフィルターペーパーで2〜3時間水気をしっかりきる。
2.器に入れてリンゴンベリジャムを添える。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ミートボール+ジャム、不思議な味わいです
スウェーデン風ミートボール

★材料(2人分)
A(パン粉1/2カップ、牛乳1/4カップ)
B(合びき肉150g、玉ねぎのみじん切り大さじ2、塩小さじ1/4、粗挽きこしょう・ナツメグ各適量)
薄力粉・オリーブ油・マッシュポテト・リンゴンベリジャム…各適量

★作り方
1.ボウルにAを入れて湿らせ、Bを加えて粘りが出るまで混ぜる。
10等分に分けて丸め、薄力粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を多めに入れて熱し、1を入れて転がしながら揚げ焼きして火を通す。
3.器に2とマッシュポテトを盛って、リンゴンベリジャムを添える。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ロシアンティー
★リンゴンベリジャムティー


★材料&作り方
熱湯でいれた紅茶に、リンゴンベリジャムを好みの量入れてよく混ぜる。