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「IKEA」で人気のリンゴンベリジャム。
北欧で食べて以来大ファンになった私は、
たまに、このジャム目当てでイケアに買い物に行くほど。
甘酸っぱく、ぷちぷちした食感が持ち味で、
イチゴジャムよりも軽く、1週間で400g入りの大ビンが
空になるほどです。
パンに塗ったりヨーグルトに添えることが多いですが、
スウェーデン風にミートボールに添えるのもおすすめ。
塩味のミートボールに酸味のあるジャムがとっても合うんです。
[料理・渡辺ゆき 写真・小林キユウ]
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濃厚でまるでクリームチーズみたい!
★フロマージュブラン風
★材料(2〜3人分)
プレーンヨーグルト(大)…1パック
リンゴンベリジャム…適量
★作り方
1.プレーンヨーグルトは、ガーゼやコーヒーのフィルターペーパーで2〜3時間水気をしっかりきる。
2.器に入れてリンゴンベリジャムを添える。
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ミートボール+ジャム、不思議な味わいです
★スウェーデン風ミートボール
★材料(2人分)
A(パン粉1/2カップ、牛乳1/4カップ)
B(合びき肉150g、玉ねぎのみじん切り大さじ2、塩小さじ1/4、粗挽きこしょう・ナツメグ各適量)
薄力粉・オリーブ油・マッシュポテト・リンゴンベリジャム…各適量
★作り方
1.ボウルにAを入れて湿らせ、Bを加えて粘りが出るまで混ぜる。
10等分に分けて丸め、薄力粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を多めに入れて熱し、1を入れて転がしながら揚げ焼きして火を通す。
3.器に2とマッシュポテトを盛って、リンゴンベリジャムを添える。
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