ワンプレートで超特急朝ごはん
4月から子どもが小学1年生になりました。
朝食をとらせて送り出すために、保育園時代にくらべて、
大人も早起きしなくてはなりません。
早起きがつらいわけではありませんが、
朝起きてバタバタするのは何となくイヤですよね。
そこで、朝ごはんの調理をスリム化することに。
基本的には、手をかけるおかずは1品だけ。
(赤い文字で表記のレシピ)
あとは、冷蔵庫から出すだけ、盛るだけメニューで完結。
こう決めてから、朝ごはんの準備にかける時間は約5分。
器は、ワンプレートにオールインワン。
コンパクトにすることで、子どももスピーディに
食べられます。
料理・渡辺ゆき
写真・小林キユウ
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●煮卵とラタトゥイユプレート
1.煮卵
ゆで卵をしょうゆ大さじ2+みりん大さじ1+酢小さじ1+ごま油適量にひと晩以上漬ける。あると便利〜。切るだけ
2.ラタトゥイユ
昨晩の残りに枝豆をトッピング。
3.ごま塩おにぎり
4.トマト添える。
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1.巻き巻きキャベツ
さっとゆでたキャベツでハム、スライスチーズを巻いてひと口大にカット。前の夜巻いておいて、朝は切るだけ。
2.クラッカー
最近お気に入りの「クラコット」に、残り物のポテトサラダを塗ってピンクペッパーをパラリ。
3.トマト添える。
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●チーズ卵焼きとかぼちゃボールプレート
1.卵焼き
卵焼きを作る際、中にピザ用チーズを巻き込んで焼く。
2.かぼちゃボール
かぼちゃの煮物の残りをマッシュして、ひと口大に丸めるだけ。前の夜に準備。
3.パン
これに、甘さ控えめに作ったあずきあんを塗って。
トマトも添える。