4月から養蜂をはじめた波止場食堂ですが、
5月の第二週にようやく第一回目の採蜜ができました。
南房総と赤坂の花々を蜜源とする百花密です。
蜜色は、ややにごりのある薄茶色。
なめらかでとろみのあるテクスチャーは、
なかなかいい感じです。
ということで、今週はとれたての
はちみつを使って3品です。

●養蜂の詳細はこちら↓
http://www.kobayashi-honey.com/


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料理・渡辺ゆき 写真・小林キユウ

しっかり水気をきったヨーグルトにかけるだけ!
ギリシャヨーグルトがけ
プレーンヨーグルトの水気をきって、器に入れる。
エクストラバージンオリーブ油とはちみつをかけてナッツをのせる。


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ありがちだけど、常備すると便利!
●はちみつレモン
国産レモンの薄切りにはちみつをかける。冷蔵庫で保存し、そのまま食べたり、
ジュースを作るときに入れたり、レモンスカッシュに。


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しっとり甘みのある鶏肉は子どもの大好物
●はちみつマスタードチキン
鶏もも肉1枚に塩とこしょうをふり、粒マスタード・はちみつ各大さじ1からめて
30〜40分置く。そのままオーブンでカリッと焼く。