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春に食べたい野菜No.1といえば、やっぱり菜の花。みっしりと束ねられた包みを手にし、今日はどうやって食べようか考えると口もとがにーっと緩みます。さっとかためにゆでて、ほのかなほろ苦さを味わうのが好きですが、オリーブ油などでくたくたに炒めるのも美味。旬も、もうそろそろ終わり。さぁ、菜の花を食べなくちゃ!
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●菜の花のジュレがけ
ぷるんとしたジュレの食感がたまりません
●材料(2人分)
菜の花…1/2束
粉ゼラチン…1袋(5g)
A(だし3/4カップ しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1)
●作り方
1ジュレを作る。水大さじ2にゼラチンをふり入れてふやかす。Aを温めて、ゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
2菜の花はゆでて食べやすく切る。器に盛って、フォークなどでくずした1をのせる。
○ジュレの量は多めです。あまったら、ほうれん草やブロッコリーに利用するのもおすすめ。
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●材料(2人分)
菜の花…1/4束
A(マヨネーズ大さじ1 しょうゆ・わさび各少々)
生ハム…4〜5枚
●作り方
1菜の花はゆでて、軽く絞って水気をきる。
2ボウルに1を入れて、Aで和える。生ハムで巻き食べやすく切る。
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●菜の花のナムル
キムチや温泉卵とご飯にのせればビピンパに!
●材料(2人分)
菜の花…1/2束
A(おろしにんにく適量 ごま油小さじ1 塩・すりごま各適量)
●作り方
1菜の花はゆでて、軽く絞って水気をきる。
2ボウルに1を入れて、Aを順番に加えて和える。