自宅で精米するようになって、毎回捨てるのがもったいないなぁ、と思っていた米ぬか。せっかく無農薬で作っている米から出るぬかだし、いっそ食べてみようと思いつきました。そのままだと少々気になるにおいは、数分間から炒りすることで解決。ホットケーキやパン作りの小麦粉に混ぜたり、ハンバーグのつなぎにするなどしても◎。何よりうれしいのは、食物繊維がたっぷりとれるのでお腹の調子がよくなることです。


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バナナマフィン
しっとり甘〜い

●材料(4個分)
米ぬか(炒ったもの)…1カップ
小麦粉…1/2カップ
ベーキングパウダー…小さじ1/2
卵…1個
はちみつ…40g
オリーブ油…25cc
洋酒…大さじ1
バナナ…1本


●作り方
小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。
ボウルに卵、はちみつ、オリーブ油、洋酒を入れてよく混ぜる。バナナをつぶして加え、1と米ぬかも加えて混ぜる。
型に流し入れて、170〜180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。



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クラッカー
ノンシュガーで香ばしい!

●材料(天板1枚分)
米ぬか(炒ったもの)…30g
薄力粉…50g
塩…ひとつまみ
はちみつ…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1/2
炒りごま…10g
オリーブ油…大さじ1
牛乳…大さじ3


●作り方
ボウルにオリーブ油と牛乳以外の材料を入れて、よく混ぜる。オリーブ油、牛乳も入れてさらに混ぜ、まとめる。
ラップではさみ、めん棒で2mm厚さくらいに伸ばし、3×2㎝角ほどに切る。
180度に予熱したオーブンで、12〜13分焼く。



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米ぬか食パン
ホームベーカリーなら、ボタン一つでらくらくできる!

●材料(1斤分)
強力粉…170g
米ぬか(炒ったもの)…50g
全粒粉(または、グラハム粉)…30g
砂糖…20g
塩…3g
牛乳…70ml
水…100ml
オリーブ油…大さじ1
ドライイースト…小さじ1


●作り方
材料をHBにセットし、食パンコースのスイッチを押す。