さてさて、今が旬!の、山うど。夫が撮影でお世話になっている野菜の目利き・築地御厨の内田さんから、撮影野菜以外のオマケでいただいてきました(北海道産)。毎春、真っ先に作るのが酢味噌和え。うどらしい、すっと立ちのぼるような香りをかぎたくて、湯どおしせずに作ります。けれども、酢味噌和えだけではとても食べきれず、煮物と焼き物を。知らんぷりして銘々皿に盛っておいたら、ベーコンに惹かれて子どももするっと食べました。余った皮は、ソース味で変化球をつけて、お決まりのきんぴらに。


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うどと油揚げの煮物
懐かしいほっとする味わいです

●材料(2〜3人分)
うど…1本
油揚げ…1枚  
にんじん…適量
A(だし1カップ 酒・みりん・しょうゆ・砂糖各大さじ1 塩小さじ1/2)

●作り方
うどは4〜5cm長さに切り、皮をむく。油揚げは食べやすい大きさに切る。にんじんは抜き型で抜く。
鍋にAと1を入れて加熱し、沸騰したらうどの穂先も加えてうどが柔らかくなるまで弱火で煮る。


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うどのソースきんぴら
子どもも食べやすいソース味



●材料(2〜3人分)
うどの皮…3〜4本分
A(中濃ソース・みりん各大さじ1/2 しょうゆ少々)
サラダ油・白炒りごま…各適量

●作り方
うどの皮は細く切り、鍋に熱したサラダ油でさっと炒める。
Aを入れて1〜2分弱火で炒め合わせ、ごまをふって混ぜて火を止める。



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うどのベーコン巻き
お弁当にもおすすめ!


●材料(2〜3人分)
うど…1本
ベーコン(ハーフサイズ)…1パック
塩・こしょう・オリーブ油…各適量

●作り方
うどは4〜5cm長さに切り、皮をむく。さっと湯どおしして、塩とこしょうをふってベーコンで巻く。
フライパンにオリーブ油を弱火で熱して、1を転がしながら焼く。