毎年この時期になるときまって実家から届く、真っ赤な、真っ赤なトマト。
長野県の高原の寒暖の差を利用して栽培された、それはそれは甘いトマトです。
完熟してからもぐので、箱詰めされてやってくるころには、もうはちきれんばかりの熟しよう。そのまま食べるのがいちばんですが、毎日冷やしトマトでは飽きてしまうので
ときどきこんな風にして食べています。



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食べ残したら、トマトをざく切りにしてリゾットに
トマトの冷たいスープ


●材料(2人分)
トマト…2個
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
なす…1/2本
にんにく…1片
オリーブ油…小さじ1
固形コンソメスープの素…1個
塩…小さじ1/2弱
こしょう…適量


●作り方
1.玉ねぎ、ピーマン、なすは7〜8mm角に切る。にんにくは薄切りにする。
2.小さめの鍋にオリーブ油とにんにくを弱火で熱して、香りが立ったら野菜をさっと炒める。水3カップコンソメの素を入れて中火で煮立て、トマトを加えて弱火で10分ほど煮る。
3.塩とこしょうで味を調えて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。皮をむいて器に盛る。

トマトの皮は、煮ている間に自然にむけてくるので、最後にとればOK。



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熱々トロリを食べたい大人の味
トマトのモッツアレラ焼き

●材料(2人分)
トマト(大)…1個
A(オリーブ油小さじ1、おろしにんにく1/2片分、塩・粗挽きこしょう・パセリのみじん切り各少々)
バゲット(食パンなどでもOK)・モッツアレラチーズ…各適量

●作り方
1.トマトは横半分に切って、種と実をくり抜き、くり抜いた中身を粗く刻む。
2.バゲットも粗く刻み、1の種と実、Aと混ぜてくり抜いたトマトに詰める。
耐熱皿にのせて、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
3.2をいったん取り出して、薄く切ったモッツアレラチーズをのせてチーズが溶けるまで3〜4分焼く。



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種も実も使う簡単トマトだれ
トマトそうめん



●材料(2人分)
トマト…1個
A(めんつゆ<3倍濃縮タイプ>大さじ2〜2と1/2、すりごま大さじ2、ごま油小さじ1)
きゅうり…1/2本
青じそ…4枚
そうめん…3束(300g)
ツナ…1缶
●作り方
1.トマトは皮をむいてざく切りにし、ミキサーにかけてAと合わせる。
2.きゅうりと青じそはせん切りにする。
3.そうめんはゆでて冷水で洗って、水気をしっかりきり器に盛る。2とツナを盛り合わせて、1をかける。