先日帰省した際、ねぎをどっさりもらってきました。
その数、ざっと50〜60本!
湯豆腐や納豆の薬味に…、なんて食べ方で消費できる量ではありません。
炒めて、煮て、蒸して…、あらゆる料理に使わなくては
どんどんしなびてしまいます。
そんなわけで、今週はねぎで3品です。
免疫力アップで風邪予防にも!

・・・・・・・・・・・・・・・・



キャベツのかわりにねぎをたっぷり使った
ねぎ焼き

●材料(2人分)
ねぎ…1本
A(薄力粉100g すりおろした山いも100g 卵2個 水1カップ かつお節1袋 塩少々)
豚ばら肉…100g
サラダ油・ソース・かつお節…各適量
●作り方
1.ねぎは薄切りにする。
2.ボウルにAを入れてさっくり混ぜ、ねぎを入れてさっくり混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉をさっと焼く。2を流し入れて、両面こんがり焼く。ソースやかつお節をふって食べる。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



とろりと甘〜い
焼きねぎ

●材料(2人分)
ねぎ…2本
オリーブ油・ポン酢・塩ポン酢…各適量
●作り方
1.ねぎは15cm長さくらいに切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して、ねぎを弱火でじっくり焼く。
ポン酢や塩ポン酢をふって食べる。



・・・・・・・・・・・・・・・・・




シリコンケースで手軽に作れる!
ねぎのケークサレ

●材料(8×18×6cmのパウンド型1本分)
ねぎ…1本
パプリカ…1/4個
ベーコン…2枚
A(薄力粉100g 卵2個 牛乳1/2カップ ピザ用チーズ40g マヨネーズ20g ベーキングパウダー小さじ1/2 粗挽きこしょう適量)
グリンピース…1/4カップ
ドライトマト…6枚
ナチュラルチーズ(グリュイエールやゴーダチーズなど)…50g
オリーブ油・塩・こしょう…各適量
●作り方
1.ねぎは薄切りにする。パプリカとベーコンは細かく切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して1を炒め、塩とこしょうをふって火を止め、粗熱をとる。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、2とグリンピース、細かく切ったドライトマトも入れてさっくり混ぜる。型に入れてならし、1cm角に切ったナチュラルチーズを散らす。
4.180℃で予熱したオーブンで30〜40分焼く。

野菜は、ほかにきのこや玉ねぎなど何でもよい。
材料を半分にして、小さめな型で作ってもいい。