先日味噌を作った際、大豆がたくさん余ったので今週は大豆で3品。
豆はマリネにしたり、塩茹でにしておいたりして毎日のように食べているんですが、なぜかこのコーナーでは取り上げていませんでしたね。
いろんな豆がありますが、日本人にいちばんのおなじみといえば、やっぱり大豆ですもんね。


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冷蔵庫の残り野菜と揚げるだけ
かき揚

●材料(2人分)
大豆の水煮…1カップ
ごぼう…10cm
にんじん…5cm
A(薄力粉1カップ、冷水+卵合わせて1カップ)
揚げ油・天つゆ・塩…各適量
●作り方
1.ごぼうはささがきにして水にさらして、すぐに水気をきる。にんじんは細く切る。
2.ボウルにAを入れてさっくり混ぜ、1と大豆を入れて混ぜる。
3.熱した揚げ油で、2をおたまで軽く1杯分ずつ揚げる。天つゆか塩で食べる。


●大豆の水煮の作り方…市販の水煮を使ってももちろんいいですが、
たまには自分で煮るのもいいものです。一度にたくさん作っておくと便利。
大豆をたっぷりの水とともに鍋に入れてひと晩おき、水を変えて、大豆が隠れるくらい水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火で40〜50分煮て、そのまま冷ます。



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炒ってだしじょうゆに浸すだけ!
炒り大豆

●材料(作りやすい分量)
大豆…1/2カップ
A(だし1カップ、しょうゆ小さじ2、酒・みりん各小さじ1、塩小さじ1/2)
●作り方
1.フライパンに大豆を入れて、ごく弱火で、ときどきフライパンを揺すりながら10分ほど炒る。ところどころ焦げめがついたら完了。
2.Aをひと煮立ちさせて、保存容器に入れる。1を入れて冷蔵庫で1晩以上浸す。



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子どもも無理なく食べられる
大豆ハンバーグ

●材料(1人分)
大豆の水煮…3/4カップ
玉ねぎ…1/2個
パン粉…15g
牛乳…大さじ3
A(卵1個、塩・こしょう・ナツメグ各適量)
サラダ油・大根おろし・柚子こしょう…各適量

●作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
2.ボウルにひき肉と1、Aを入れてよく混ぜる。大豆を加えてさらに混ぜ、ハンバーグ形にまとめる。
3.フライパンにサラダ油を熱して2の両面を焼き、お湯1/4カップを加えて弱火で蒸し焼きし、中まで火を通す。
4.器に盛って大根おろしと柚子こしょうを添える。好みでケチャップソースなどで食べても。