カリウムや食物繊維たっぷりの、切り干し大根。体にイイうえ、おいして、一年中安価。
うちでは、常備する乾物No1です。
油揚げやにんじんと柔らかく煮るのもいいですが、個人的には、水で洗う程度にもどした、歯ごたえのあるのをサラダや和え物で食べるのが好きです。


・・・・・・・・・・・・・・・・



甘辛くてやみつきになるんです
韓国風和え物

●材料(作りやすい分量)
切り干し大根…50g
万能ねぎ…2本
A(砂糖大さじ1、コチュジャン・酒各大さじ1/2、ナンプラー・粉唐辛子<韓国産の甘みのあるもの>・各小さじ1、ごま油小さじ1/2、おろしにんにく<好みで>適量)
白炒りごま…適量

●作り方
1.切り干し大根は水洗いして水気を絞り、食べやすく切る。万能ねぎは、ざく切りにする。
2.よく混ぜたAと1を和えて器に盛り、ごまをふる。



・・・・・・・・・・・・




かために残した切り干しの歯ごたえを楽しみます
サラダ

●材料(4人分)
切り干し大根…80g
貝割れ大根…1パック
ツナ(ノンオイルタイプ)…1缶
オニオンドレッシング(玉ねぎ1/4個、しょうゆ・酢・サラダ油各大さじ2、塩小さじ1/3、粗挽きこしょう適量)

●作り方
1.切り干し大根は水洗いして水気を絞り、食べやすく切る。
貝割れ大根は、根元を切る。
2.1とツナ、オニオンドレッシングを和える。

※オニオンドレッシングの作り方…玉ねぎをすりおろし、しょうゆをかけてレンジで20秒加熱する。残りの材料と混ぜる。
オニオンドレッシングは、多めです。余った分は冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。


・・・・・・・・・・・・




相性のいい油揚げといっしょにさっと煮て
味噌汁

●材料(4人分)
切り干し大根…20g
油揚げ…1枚
だし…4カップ
味噌…大さじ3
万能ねぎ…1本

●作り方
1.切り干し大根は水洗いして水気を絞り、食べやすく切る。
油揚げは短冊切りにする。
2.鍋にだしを煮立てて、1を2〜3分煮る。
3.味噌を溶き入れて火を止める。器に盛って、万能ねぎの小口切りをのせる。