ふんわりと巻きの軽い春キャベツ。
1年中キャベツはお目にかかれる野菜ですが、繊細な食感は、やはり春ならでは。サラダや和え物など、やっぱり生で食べるのがいちばんですが、実は焼きキャベツも大好き。これだと、一人で1/4個くらい食べられてしまいます。


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弱火でじっくり焼くのがコツ
焼きキャベツ

●材料(2人分)
キャベツ…1/4個
オリーブ油…小さじ1
アンチョビ…1〜2枚
ケイパー…小さじ1/2
A(オリーブ油小さじ1、レモン汁小さじ1/2、粗挽きこしょう・おろしにんにく各少々)

●作り方
1.キャベツはくし形に切り、フライパンに熱したオリーブ油で弱火でじっくり両面焼く。
2.アンチョビとケイパーはみじんに刻み、Aと混ぜてアンチョビにんにくダレを作り、1に添える。



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麺のかわりにキャベツを使ったダイエットレシピ
肉味噌キャベツ


●材料(2人分)
キャベツ…1/4個
にんにく・しょうが…各1片
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/2個
ごま油…小さじ1
豚ひき肉…150g
A(味噌・みりん・酒・テンメンジャン各大さじ2、オイスターソース小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉・水各小さじ1)


●作り方
1.にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2.にんじんと玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.フライパンにごま油と1を入れて弱火で熱し、香りが立ったら
ひき肉と2を入れて炒める。水1カップとAを加えて10分ほど弱火で煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.キャベツはせん切りにし器に盛り、3をかける。



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おいしくて、家族は誰もキャベツ入りとは気づかなかった
ビタミンジュース

●材料(2杯分)
キャベツ…1枚
バナナ…1本
りんごジュース…1カップ


●作り方キャベツとバナナはざく切りにし、りんごジュースとともにミキサーにかける。