連休に信州に帰省した際、お土産にタラの芽をどっさりといただいて帰りました。大きいのあり、小さいのあり。山の幸はワイルドです。
「山菜の王様」といわれるほど野趣にあふれ、風味豊かなタラの芽。天ぷらがベストと承知ではありますが、それだけでは食べきれないので、あれこれ考えてみました。


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定番の味。揚げたてをぜひ!
天ぷら

●材料(2人分)
タラの芽…4〜6本
A(薄力粉・冷水各1/2カップ 卵黄1/2個分 塩少々)
揚げ油…適量

●作り方
タラの芽は、軸のまわりの皮のようなものは取る。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、1をくぐらす。
熱した揚げ油で2をからっと揚げる。
※天ぷら粉を使ってもOK




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我が家の新定番。しょうがの清涼感がいい感じ
豚肉巻き焼き

●材料(2人分)
タラの芽…6本
しょうが…2片
豚薄切り肉…6枚
A(しょうゆ・酒各小さじ1)
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油

●作り方
タラの芽は、軸のまわりの皮のようなものは取る。
しょうがはせん切りにする。
豚肉を広げて塩とこしょうをふり、タラの芽1本としょうがをのせてきっちり巻く。
片栗粉をまぶす。
フライパンに多めのサラダ油を熱して3をじっくり焼く。焼きあがったら、混ぜたAに3〜4分つけておく。




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意外といける、ビールがすすみます
キムチ炒め

写真・渡辺ゆき
●材料(2人分)
タラの芽・豚ばら肉・ごま油・キムチ…各適量

●作り方
タラの芽は、軸のまわりの皮のようなものは取る。大きいものは縦半分に切る。
豚肉はひと口大に切る。
フライパンにごま油を熱して、1と2を炒める。キムチを加えて炒め合わせ、しょうゆで味をととのえる。