真っ赤に熟れた完熟トマトが長野から届きました。あふれんばかりに果汁が詰まったトマト。いちばんおいしいのは、軽く冷やして切りたてをそのままつるり、なのですがやっぱりいろんな風にして食べてみたい。そんなわけで、今週はトマト料理で3品です。

料理・渡辺ゆき   写真・小林キユウ


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手軽に作れる。
ブルスケッタ

●材料(2人分)
トマト(中)…1個
玉ねぎ…1/8個
A(オリーブ油大さじ1、レモン汁小さじ1、塩・こしょう各適量)
バゲット…適量

●作り方
1.トマトは種をとって、細かく切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、Aと混ぜる。
2.バゲットは薄く切ってカリッと焼く。1をたっぷりのせて食べる。



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朝ごはんにおすすめ
トマトマフィン

●材料(マフィン型4個分)
バター…50g
砂糖…40g
はちみつ…大さじ1
塩…小さじ1/4
卵…1個
A(薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1)
B(粉チーズ大さじ1、粗挽きこしょう適量)
ミニトマト…12個

●作り方
1.室温で柔らかくしたバターをボウルに入れて混ぜ、砂糖とはちみつを加えて白っぽくなるまで混ぜる。塩も加えて混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる。ふるったAを加えてさっくり混ぜ、
Bも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.2をマフィン型に入れて、ミニトマトを埋め込む。180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。まだの場合は、1分ずつ焼き足す。


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熱々のご飯にのせてもおいしい
トマトとアボカドの塩ナムル

●材料(2人分)
トマト・アボカド…各1個
塩・おろしにんにく・ごま油・すりごま…各適量
●作り方
1.トマトとアボカドを1.5cm角に切る。
2.塩、おろしにんにく、ごま油、すりごまの順に和える。