冬野菜といえば、やはり大根。
前回の白菜に続き、今回も実家から届いた大根です。
大根10本です。これまたすんごい量です。
娘は無類の大根好きで、ふろふき大根にでもすれば
それこそ1本分食べちゃうほど食べます。
でも、さすがに毎日ふろふき大根というわけにもいきませんしねぇ。
というわけで、今回は大根あれこれ使い回し術です。

料理・渡辺ゆき 写真・小林キユウ

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コンビーフの旨みで食べごたえ大!
大根ステーキ

●材料(2人分)
大根…20cm
コンビーフ…1缶
ウスターソース…小さじ2
酒…大さじ1
オリーブ油…適量
●つくり方
1.大根は6〜7mm厚さに縦に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して大根を両面じっくり焼いて器に盛る。
3.フライパンを弱火で熱して、コンビーフをくずし入れてほぐす。酒とウスターソースを入れてさっと炒め合わせ、2にのせる。粗挽きこしょうをふる。


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ごま油で炒めてコクをプラス
大根の炒め味噌汁

●材料(2人分)
大根…10cm
だし…2カップ
ごま油、味噌、七味唐辛子…各適量
●つくり方
1.大根は細切りにする。
2.鍋にごま油を熱して1をさっと炒めだしを入れて煮立て、2〜3分煮る。
3.味噌を溶き入れて椀に盛り、七味唐辛子をふる。





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大根でかさ増ししてカロリー&糖質カット
大根そば

●材料(2人分)
大根…10cm
ねぎ…1/2本
そば…100g
卵黄…2個分
A(すりごま、酢各大さじ2 しょうゆ、砂糖各大さじ1 ごま油小さじ1 コチュジャン小さじ1/2)
●つくり方
1.大根は細切りにする。
2.ねぎはみじん切りにして、Aと混ぜる。
3.そばをゆでる。ゆで上がる1分30秒前に1を入れて、一緒にゆで上げる。
冷水で洗って水気をしっかりきる。
4.器に3を盛って卵黄をのせ、2のたれをかける。