前回の小寒に続いて、今回は大寒です。
1年で最も寒いといわれるこのころ、
美味しさが増すのがカリフラワー。
つぼみの白さが、冬のテーブルに凛とした
雰囲気を添えます。
火はとおしすぎず、サクッとした食感を楽しむのがおすすめ。


さらに、冬になるとよく作るしょうがのはちみつ漬け。
よくあるものですが、
ビンに浸かった飴色のしょうがはちみつが台所のかたわらにあると
寒い冬をのりきれそうな気がします。
そのまま紅茶に入れたり、パンを作るとき生地に混ぜたり、
肉と炒めたりして使います。
炭酸水で割って、ジンジャエールにしても。

料理・渡辺ゆき  写真・小林キユウ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カレー味のインド風お惣菜
カリフラワーのサブジ

●材料(2人分)
カリフラワー…1/2房
オリーブ油…小さじ1
にんにく・しょうが…各1片
クミンシード…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2〜1
塩…小さじ1/4
●作り方
1.カリフラワーは小房にわける。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、クミンシードを入れて弱火で加熱する。
香りが立ったら、カリフラワーを入れてさっと炒める。
3.カレー粉と塩をふって炒め合わせ、水50mlを加えてカリフラワーに火が通るまで蒸し煮する。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ピクルス液に生のカリフラワーを漬けるだけ!
ピクルス

●材料(作りやすい分量)
カリフラワー…100g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
A(酢100ml 水大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ1)
ローリエ…1枚
粒こしょう…7〜8粒
●作り方
1.カリフラワーは5mm厚さに切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
2.Aをひと煮立ちさせて砂糖と塩を溶かし、熱いうちに1とローリエ、粒こしょうを浸ける。ひと晩くらい置いてからが食べごろ。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ジンジャーおからケーキ&しょうがのはちみつ漬け

●ジンジャーおからケーキ材料
おから(生)…100g
卵…1個
A(プレーンヨーグルト50g 牛乳(または、豆乳)・オリーブ油・ジンジャーシロップ…各大さじ1 ラム酒大さじ1/2)
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…2g
アーモンドパウダー…30g
※ジンジャーシロップは、しょうがを漬けていたはちみつシロップのことです。
※アーモンドパウダーがない場合は、薄力粉を80gに。

ジンジャーおからケーキ作り方
1.ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを入れてよく混ぜる。おからを加えて、さらに混ぜる。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーも加えて、さらによく混ぜる。
3.しょうがのはちみつ漬けは細かく刻み、2に入れて混ぜる。型に入れて、200℃に熱したオーブンで30分焼く。

「しょうがのはちみつ漬け」は、薄切りのしょうがをはちみつに漬けて数日置いたものです。材料は、各適量。あまりしょうがが多いとシロップが薄くなります。お好みで調整を。