「お彼岸の中日」などと呼ばれ、祝日にもなっているのが「春分」。
真東から上った太陽が真西に沈み、昼と夜の時間がほぼ等しくなる日で、
北半球ではこの日を境に、少しずつ昼が長く、夜が短くなります。
昔から、「暑さ、寒さも彼岸まで」といわれるように、
この日あたりを境にしてしだいに温かくなるとされています。

今回は、そんな芽吹きの季節にふさわしい、
鮮やかな翡翠色のグリーンピースを使って3品作ってみました。
ころころっとした独特の食感を生かすように
加熱しすぎないのがコツ。

料理・渡辺ゆき  写真・小林キユウ


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菜の花のかわりにきぬさややいんげんで作っても
グリーンピースと菜の花のサラダ

●材料(2人分)
グリンピース(正味)…1カップ
菜の花…4本
玉ねぎ(中)…1/4個
A(酢大さじ1 オリーブ油小さじ2 塩小さじ1/3 砂糖・粉チーズ各小さじ1
おろしにんにく・こしょう各少々)

●つくり方
1.玉ねぎはみじんに切りにしてAと混ぜ、ドレッシングを作る。
2.グリーンピースと菜の花はさっと塩ゆでして、菜の花は1.5cm長さに切る。1と和えて完成。



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グリーンピースは米と炊かずに食感を生かしましょう
グリーンピースのおこわ

●材料(4〜5人分)
米・もち米…各1合
グリーンピース(正味)…1カップ
A(だし350ml 酒・みりん各大さじ1 塩小さじ1)

●つくり方
1.鍋にAを入れて沸騰させ、弱火でグリーンピースを3〜4分ゆでる。グリーンピースと煮汁を分ける。
2.米ともち米は普通に研いで炊飯器に入れて、1の煮汁を入れて炊く。炊き上がったらグリーンピースを加えて10分ほど蒸らしてさっくり混ぜる。



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お豆たっぷりスパイシーカレー
グリーンピースのカレー

●材料(4〜5人分)
グリーンピース(正味)…1カップ
合いびき肉…300g
玉ねぎ(大)…1個
にんにく…1片
しょうが…1片
A(カレー粉大さじ2 薄力粉大さじ11/2)
B(トマトベースジュース350ml 水11/2カップ 固形スープの素1個 クミンシード小さじ1)
C(ウスターソース大さじ2〜3 カレー粉大さじ1 ガラムマサラ小さじ1 塩・こしょう各少々)
サラダ油…大さじ1
●つくり方
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎとひき肉を加えて炒める。Aをふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.2にBを加えて混ぜ、煮立ったら弱火で10分煮る。
4.グリンピースを加えてさらに5〜6分煮たらCで味をととのえて、器にご飯と盛り合わせる。