セリ


早いもので、二十四節気も第五を迎え、4月5日は「清明」でした。
読んで字のごとく、このころにはすべてのものが清らかに明るく
輝きだすといわれ、花が咲き、鳥はさえずりはじめる季節です。


この時期に食べたいのが、「セリ」。
シャッキリした歯ざわりと、野趣味のある強い香りが特徴です。
食感を損なわないように、加熱するならさっと、
もしくは生で食べるのがおすすめです。

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クセのあるブルーチーズがセリとマッチ
セリとブルーチーズのサラダ

●材料(2人分)
セリ…1/2束
ブルーチーズ…30g
A(プレーンヨーグルト50g マヨネーズ・オリーブ油各小さじ1 レモン汁小さじ1/2
おろしにんにく・塩・粗挽きこしょう・はちみつ各少々)

●作り方
1.セリはざく切りにする。
2.ボウルにブルーチーズを入れてフォークの背などで細かく砕く。
Aを加えてよく混ぜ、1と和える。 




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清々しいセリの香味にハマります
セリと鶏団子のスープ ナンプラー風味

●材料(2人分)
セリ…1/2束
鶏ひき肉…100g
しょうが…15g
A(片栗粉大さじ1/2 塩・こしょう各少々)
B(酒大さじ1 ナンプラー小さじ1 顆粒中華スープの素小さじ1/2)
塩・こしょう…各適量


●作り方
1.しょうがはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、A、1を入れてよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。
3.鍋に2カップとBを入れて煮立て、2を入れて火をとおす。ざく切りにしたセリを入れてさっと煮たら、塩とこしょうで味を調えて火を止める。


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韓国の合わせ調味料、薬念(ヤンニョム)とさっと和えるだけ!
セリのヤンニョム和え

●材料(2人分)
セリ…1束
ゆでだこ…80g
A(コチュジャン小さじ1 粉唐辛子・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2
おろしにんにく・白炒りごま各適量)

●作り方
1.セリはざく切りに、たこはひと口大に切る。
2.Aをよく混ぜて、1と和える。