連休もあって、二回もお休みしてしまいました。
申し訳ございません。
前回から1ヵ月半が経ち、少し動くと汗ばむほどの陽気になりました。
5月21日は、小満です。
小満とはあまり聞きなれない節気ですが、
だんだん温かになり、万物が次第に長じて天地に満ち始めることから
小満」といわれるそうです。

この時期に食べたいのが、アスパラガス。
空に向かってすっくとのびるさまは、凛として生命力にあふれ
食べたそばから元気になれそうです。
それもそのはず、アスパラガスには、
アスパラギン酸という疲労回復の特効薬が含まれているとか。
日々お疲れ気味の方にこそ、ぜひ食べてほしい春野菜です。


料理・渡辺ゆき  写真・小林キユウ

・・・・・・・・・・・・・・・


熱々の揚げたてをさっくり召し上がれ!
アスパラガス素揚げ あおさ添え

●材料(2人分)
アスパラガス…1束
あおさ…適量
揚げ油…適量
ポン酢…適量

●作り方1.アスパラガスは、ピーラーでかたい部分は皮を薄くむく。食べやすい長さに切って、あおさはひと口大にする。
2.揚げ油を熱して1をさっと揚げて、このみでポン酢をかける。


・・・・・・・・・・・・・


アーモンドやくるみで作ってもおいしい
アスパラガスのピーナツ和え

●材料(2人分)
アスパラガス…1束
ピーナツ…15g
A(ピーナツバター<無糖>大さじ1 はちみつ小さじ1 しょうゆ小さじ1/2)

●作り方
1.ピーナツは乾煎りして粗く砕き、Aと混ぜる。
2.アスパラガスは、かたい部分はピーラーで皮を薄くむく。かために塩ゆでし、食べやすい長さに切って①と和える。
※ピーナツバターが加糖タイプの場合、はちみつの量は調節を。


・・・・・・・・・・・・・・・・



温泉卵とからめていただきます
アスパラガスの温サラダ

●材料(2人分)
アスパラガス…1束
オリーブ油…小さじ1
にんにく…1片
温泉卵…1個
塩・こしょう…各適量
だしじょうゆ・黒こしょう…各適量

●作り方
1.アスパラガスはかたい部分はピーラーで皮を薄くむき、長さを半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて弱火で熱し、香りが立ったらアスパラガスを炒めて塩とこしょうをふる。
3.器に盛って温泉卵をのせ、だしじょうゆ、黒こしょうをふる。