夏の葉山へ――。
お目当ては、海遊びと新鮮な魚です。R134沿いに点在する洒落たレストランをわき目に、葉山の南にある佐島港へ。
地魚を出す食堂で腹ごしらえした後は、港に面した魚屋さんでお買い物。コンクリートむき出しの無愛想な店先には、アオイリイカやサバ、キンメダイがピッと身を引き締めてコンテナに並びます。
ひととおり見渡して、この日は地だことアジ、平貝を買うことに。たこは、いい感じにゆでられて、小豆色のむっちり顔。
たこは、さてどうやって食べよう…。


●たことトマトのパン粉焼き

材料(2人分)
たこ…150g
トマト…8個

パン粉…1/4カップ
オリーブ油…大さじ3
おろしにんにく…1片分
ローズマリー(細かく切る)・塩・こしょう…各適量

つくり方
1 たこはひと口大に切り、トマトと一緒に耐熱皿に並べる。
2 Aをよく混ぜて1にふり、200度に熱したオーブンで10〜15分焼く。