濃い緑色のハリのあるゴーヤーを見ると、毎年、夏がきたんだなぁとしみじみ感じます。独特の苦味が苦手な方もいるようですが、油やマヨネーズ、豚肉など、“味の強い”ものとあわせると和らぎますよ。また、沖縄など紫外線の強い地域で親しまれてきた野菜らしく、ビタミンCが豊富なのも魅力のひとつ。夏こそ、ぜひたっぷり食べたいものです。


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●きんぴら

●材料(2人分)
ゴーヤー…1本
ごま油…大さじ1
たかのつめ…1本(種を取る)
調味料(しょうゆ大さじ1と1/2 酒・みりん・砂糖…各大さじ2)
白ごま…適量

●つくり方
1ゴーヤーは3〜4センチ長さの拍子木切りにする。
2鍋にごま油とたかのつめを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を1〜2分炒める。
3調味料を入れてさっと炒め、5〜6分弱火で煮る。仕上げにごまをふって火を止める。



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●タイ風スープ

●材料(2人分)
ゴーヤー…1/2本
肉だね(豚ひき肉…50g 片栗粉…大さじ1 酒・しょうゆ…各小さじ1/2 ねぎのみじん切り・しょうがのみじん切り・粗挽きこしょう…各適量)
スープ(水…3カップ 顆粒中華スープの素…大さじ1 酒…大さじ1 塩・こしょう…各少々)
片栗粉・春雨…各適量

●つくり方
1ゴーヤーは1センチ幅に切って、種とわたを取る。よく混ぜた肉だねを、丸く空いた部分に詰めて表面に片栗粉をまぶす。
2鍋にスープの材料を沸騰させて、1と春雨を入れて5〜6分煮る。



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●ゴーヤーとツナのマヨネーズ炒め

●材料(2人分)
ゴーヤー…1本
マヨネーズ…大さじ5
にんにく…1片
ツナ…1缶
塩・こしょう…各適量


●つくり方
1ゴーヤーは薄切りにする。
2フライパンにマヨネーズと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらゴーヤーを炒める。
3ツナを缶汁ごと加えて炒め、さっと炒め合わせて塩とこしょうで味をととのえる。