お盆で地方の味に親しむ機会も多かった思いますが、今回は東北の味を紹介。「温麺」と書いて、「うーめん」と読むのがこのそうめん。宮城県白石市の特産品で、お土産にいただきました。普通のそうめんにくらべて、長さは半分ほど。束にされてまとまると、コロンとかわいいです。短いので子供にも食べやすく、和え麺やサラダにするのもおすすめです。


ビビン麺

>●材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
きゅうり…1本
温麺…2束
調味料(コチュジャン・酢・麺つゆ…各大さじ2 ごま油・砂糖…各大さじ1 おろしにんにく…少々)
酒・キムチ…各適量
ゆで卵…1個

●つくり方
鶏肉は酒を入れた湯でゆでて、薄く切る。きゅうりはせん切りにする。
温麺をゆでて水で洗い、調味料と混ぜる。
2を器に盛って、1とキムチ、ゆで卵を盛り合わせる。


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●トマトのカッペリーニ

●材料(2人分)
トマト…2個
A(オリーブ油…大さじ4 パルミジャーノチーズ…大さじ2 バジルの葉のせん切り…15枚 おろしにんにく…1片分 バルサミコ…小さじ1 塩・粗挽きこしょう…各少々)
温麺…2束

●つくり方
トマトは湯むきしてひと口大に切り、ボウルにAとともに入れて混ぜ冷蔵庫で30分くらい冷やす。
温麺をゆでて水で洗い、1と混ぜる。

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●そうめんガレット

●材料(2人分)
温麺…1束
A(ピザ用チーズ…30g 卵…1個 塩・こしょう…各少々)
オリーブ油…大さじ1
ケチャップ…適量

●つくり方
温麺はゆでて、Aとよく混ぜる。
フライパンにオリーブ油を熱して、1を入れて両面カリッと焼く。好みでケチャップをつけて食べる。

一度に焼かずに、2度に分けて薄く、カリッと焼いても美味。