先日、葉山でたこを買ったついでに無人売店でゲットしたのがこのきゅうり。
太さも長さもバラバラで、見事な曲がりっぷりですが、1袋に6本も入って100円ですからお許しを!ビニール袋の上からさわっても、イボイボが痛いほど。もちろん朝採りなんでしょうね。
ヘタには、シワシワになった黄色い花がぺたりと張りついていました。帰宅後調べたら、きゅうりも葉山の特産品のひとつらしいです。知りませんでした…。


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●きゅうりのナムル

●材料(2人分)
きゅうり…1本
塩…少々
調味料
おろしにんにく・こしょう・ごま油・すりごま…各少々

●つくり方
 きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
 塩をふって軽くもみ、5〜6分おいて水気を軽くしぼる。
 調味料を加えて和える。

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からし味の即席漬け

●材料(作りやすい分量)
きゅうり…2〜3本
塩…小さじ1/2
からし…大さじ1
砂糖…大さじ2

●つくり方
 きゅうりは乱切りにする。
 厚手のビニール袋に1と塩を入れてもみ、30分くらいおいて水気をしぼる。からしと砂糖を入れて手で軽くもみ、冷蔵庫で2〜3時間味をなじませる。

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●きゅうりとひき肉の炒め物

●材料(2人分)
きゅうり…1本
豚ひき肉…50g
にんにく…1片
たかのつめ…1本
調味料
オイスターソース…大さじ1
酒・しょうゆ…各小さじ1
塩・こしょう…各少々

●つくり方
 きゅうりは縦半分に切って、1センチ幅に切る。
 にんにくは薄切りに、たかのつめは種を取る。
 フライパンにごま油と2を入れて弱火で熱し、香りがたったらひき肉を炒める。きゅうりも入れて炒め、調味料を加えてさっと炒め合わせる。