横浜で食の宝庫エリアと言えば、中華街は外せません。食材店でたまたま目に入ったのが、これ。いたって普通のピータンですが、5個まとめて買うと300円。デパートだと、1個150円はしますからかなりお得です。そんなわけで、今週はピータンづくし。ねっとりまったり、濃厚な味が大好きで、アルコールもすすみます…。

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ピータン豆腐 パリパリワンタン添え
とろっとしたピータン豆腐と、パリパリのワンタンの食感が絶妙


<材料>
ピータン…1個
絹ごし豆腐…100g
ワンタンの皮…10枚
ねぎ…5センチ
ザーサイ・しょうがの甘酢漬け…各10g
ごま油…小さじ1/2
揚げ油・塩…各適量

●作り方
豆腐は水きりする。ワンタンの皮は、熱した揚げ油できつね色に揚げる。
ピータンは細かく切る。ねぎ、ザーサイ、しょうがの甘酢漬けはみじんに切って、ごま油、塩とさっと和える。1の豆腐とピータンも加えて軽く混ぜる。
ワンタンの皮に2をのせてたべる。


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ピータンとアボカドの和えもの
まったり&ねっとりコンビでアルコールがすすむ

●材料(2人分)
ピータン・アボカド…各1個
ポン酢・オリーブ油…各適量

●作り方
ピータンとアボカドはひと口大に切り、ポン酢、オリーブ油と和える。



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ピータンのえごまの葉包み
クセのあるえごまの葉とピータンがマッチ!

●材料(2人分)
ピータン…2個
ねぎ(白い部分)…1/2本
たれ(味噌大さじ1 ごま油・はちみつ・酢・酒各小さじ1 豆板醤少々)
えごまの葉・青ジソ…各適量

●作り方
ピータンは4等分に切る。ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
えごまの葉や青ジソに、ピータンとねぎをのせて巻き、よく混ぜたたれをつけて食べる。