大豆の旨みをギュッと凝縮した湯葉。豆腐や油揚げにはないごちそう感があって、大好きです。それを知っていたのか、相方が出張先の京都で買ってきてくれました。たった一枚の、貴重な生湯葉。風味を損なわないように、あくまで加熱はさっと。余分な味つけもしないで3つの味でいただきました。


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●生湯葉とサーモンのクルクル巻き

●材料(2人分)
湯葉…2枚
スモークサーモン…8〜10枚
たれ(ポン酢・オリーブ油…各大さじ1)
ケイパー(あれば)…適量

●つくり方
湯葉は、サーモンの幅に合わせて細長く切る。
湯葉とサーモンを重ねて端から巻き、器に盛ってケイパーをのせてあわせたたれをかける。


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●生湯葉貝割れ大根の和え物

●材料(2人分)
湯葉…1枚
貝割れ大根…1パック
調味料(しょうゆ・サラダ油・梅肉…各小さじ2 すりごま・砂糖…各少々)

●つくり方
湯葉はひと口大に切り、貝割れ大根は長さを半分に切る。
1と調味料を和える。
※調味料の代わりに好みのドレッシングを使っても。



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●生湯葉と野菜のさっと煮


●材料(2人分)
湯葉…1枚
にんじん…1/2本
いんげん…6本
だし…1カップ
調味料(みりん…大さじ2 しょうゆ・砂糖…各大さじ1 塩…小さじ1/2弱)
しょうが…少々
水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ1/2 水…小さじ1)

●つくり方
湯葉とにんじん、いんげんは食べやすい大きさに切る。
鍋にだしを煮立て、にんじんを5〜6分煮る。調味料と生湯葉いんげんを加えて
さっと煮る。そのまま少しおいて味を含ませて、器に盛る。
残った煮汁におろししょうがと水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、2にかける。