できあがったピールは、そのまま食べたり、パンやクッキーに加えると美味。


柚子ピールのチョコがけ
湯せんで溶かしたブラックチョコに、ピールをさっとつけて少しおき、チョコが固まったらできあがり。オーブンシートの上で乾燥させると、後ではがしやすい。


______________


お湯で割ってホットドリンクに。
●柚子茶のもと(柚子ジャム)

●材料(作りやすい分量)
柚子(1個が中120gくらい)…3個
ラニュー糖…300〜360g
水…2カップ

●作り方
柚子は半分に切って、皮と実ごと細く切る。切りながら、出てくる種を捨てる。
鍋に水とともに入れて中火にかけ、沸騰したらあくをすくう。そのまま10分ほど煮たらグラニュー糖を入れて40〜50分、とろりとするまで煮る。冷めるととろり感は増すので、あまり煮詰めないように注意。