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毎年、実家の庭先で採れる柚子を使って、すがすがしい香りの3品をお届け。同じ柑橘系でも、レモンほどシャープではなく、オレンジほど甘さはない柚子が私は大好きです。少しでも新鮮なうちに作ってしまおうと、柚子を採ってきた日は毎年大忙し。柚子を手にすることができる時期は短いですが、どれも保存がきくものなので、冬の甘酸っぱい味わいをしばらく楽しめそうです。
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●材料(柚子の皮300g分)
柚子の皮…300g
グラニュー糖…250〜300g
グラニュー糖(仕上げ用)…適量
●作り方
1鍋に柚子の皮とたっぷりの水を入れて、沸騰したら湯を捨てる。再び水を入れて、沸騰&湯を捨てるを2〜3回繰り返す。
2柚子をザルにあけて水気をきり、好みの大きさに切る。
3鍋に水1/2カップとグラニュー糖を入れて煮溶かし、2の柚子を入れて、弱火で焦げないように煮詰める。水分がなくなったら、ザルなどに広げて半日ほど乾燥させる。
4仕上げにグラニュー糖を全体にまぶす。