お正月を過ぎたのに、まだ残っているお餅。早く食べないと、カビが生えちゃうよー。ということで、今週は「お餅」です。1年中どこでも買えますが、やっぱり寒いこの時期、「フーフー」言いながら食べるのがお餅の醍醐味。ここ数年、毎年必ず作る3品です。(写真は信州の実家のもちつき風景)

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大好きなタイの屋台を夢想して…
●ココナツしるこ


●材料(作りやすい分量)
ココナツミルク…大1缶(2カップ)
砂糖…大さじ4〜5
塩…少々
ピーナッツ・餅…各適量

●作り方
小鍋にココナツミルクと砂糖、塩を入れて温める。
ピーナッツは粗く砕いて、フライパンで軽く炒る。
小鉢に餅とひたひたの水を入れて、電子レンジで10〜20秒、軽く膨らむまで加熱する。1に入れて器に盛り、2を散らす。


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小さく切れば、子どもも食べやすい!
●ごまのお餅


●材料(作りやすい分量)
すりごま…1/4カップ
砂糖…大さじ2
塩…少々
餅…適量
●作り方
ボウルにすりごまと砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
小鉢に餅とひたひたの水を入れて、電子レンジで10〜20秒、軽く膨らむまで加熱する。1をたっぷりまぶして器に盛る。


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もっちもち、ボリューミーでお腹大満足
お好み焼


●材料(2人分)
餅…2個
キャベツ…2枚
A(小麦粉1カップ 卵2個 水1カップ 削り節粉(あれば)大さじ1 紅しょうが適量)サラダ油…大さじ2
青のり・かつお節…各適量


●作り方
餅は薄切りに、キャベツはせん切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ、キャベツも入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉をさっと炒めて2を丸く流し入れる。餅を並べて、両面焼いて火を通す。これをもう1枚焼く。器に盛って、青のりやかつお節をふって食べる。
*粉はお好み焼きの粉などを用いても。