毎年夫の実家からねぎがたくさん届きます。一度には食べきれないので、こうして土にさしてベランダで保存します。こうしておくと1〜2ヶ月はおいしくいただけます。薬味にするだけではとうてい食べきれず、煮物はもちろん炒め物やマリネなど毎日のように食べます。なかでも、毎年繰り返し作るレシピを3品お届けします。



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とろっとしたねぎの甘みが酢味噌と好相性
●酢味噌和え

●材料(作りやすい分量)
ねぎ…2本
A(味噌<白味噌系がおすすめ>大さじ2 酢・砂糖各大さじ1)
●作り方
ねぎは斜め薄切りにして、さっとゆでて水気をきる。
Aをよく混ぜて、1と和える。
*Aに辛子を加えて、辛子酢味噌にしてもいい。ねぎのほかにタコやちくわ、切りコブなどを加えてもグー。


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ぷちぷちのマスタードにハマリます
ハニーマスタードマリネ

●材料(作りやすい分量)
ねぎ…2本
A(バルサミコ<黒酢や酢でもいい>大さじ2 オリーブ油・はちみつ各大さじ1 粒マスタード大さじ1/2 塩・こしょう各少々)
●作り方
ねぎはぶつ切りにして、さっとゆでて水気をきる。
Aをよく混ぜて、1を1時間以上漬ける。




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熱々、とろりであとをひくんです
●グラタン


●材料(2人分)
ねぎ…2本
コンソメの素…1/2個
粗挽きこしょう・生クリーム・カマンベールチーズ(ブルーチーズなど好みのものでOK)…各適量
●作り方
ねぎはぶつ切りにして、ひたひたの水、コンソメとともに鍋に入れて10分ほど煮る。
水気をきって耐熱皿に入れてこしょうをふり、生クリームをひたひたに注ぎ、ブルーチーズをのせる。オーブントースターで、軽くこげめがつくまで焼く。